加工法の革新にも取り組むグアコビア農園から届いた、淡くピンクがかった赤色のチェリーを実らせるピンクブルボン種のコーヒー
フローラルな香りに鮮やかなグレープフルーツやハイビスカスを思わせる味わい、タラゴンのような風味が特徴。口に含むたびに様々な表情をのぞかせてくれる躍動感を楽しめるコーヒーです。
わたしたちがこのコーヒーが大好きな理由
この希少なピンクブルボン種のコーヒーは、実験的で卓越した取り組みで知られる、コロンビアのグアコビア農園で栽培されました。フローラルな香りに鮮やかなグレープフルーツやハイビスカスを思わせる味わい、タラゴンのような風味が口に含むたびに様々な表情をのぞかせ、私たちを魅了します。
コーヒーの多くの品種では、その実であるコーヒーチェリーは深い赤色や黄色に熟します。それに対して、ピンクブルボン種のチェリーは淡くピンクがかった赤色に熟します。コロンビアのウィラ県でコーヒー栽培に取り組むグアコビア農園は、品質の高いピンクブルボン種の生産者として知られています。 グアコビア農園では、肥沃な火山性土壌がコーヒー栽培にとって理想的な標高や微気候と組み合わさっています。のどかで牧歌的ともいえる環境の中で、グアコビア農園の人々はコーヒー栽培に向けた高い意識と環境保全に対する強い関心を持ち、コーヒーの栽培や加工方法に対する技術革新に熱意をもって取り組んでいます。このコーヒーは、アナエロビック(嫌気性)発酵を取り入れた方法で加工されました。この加工法によってピンクブルボン種のもつ風味が増し、フローラルな香りに鮮やかなグレープフルーツやハイビスカスを思わせる味わいをもつ、素晴らしい一杯ができました。
コロンビアのウィラ県は雄大なアンデス山脈に囲まれたコーヒーの産地です。肥沃な火山性の土壌、高い標高、温暖な気候の3つが揃い、コーヒー栽培に最適な環境をとなっています。そして、ウィラ県のコーヒーを素晴らしいものにしているのは何より生産者たちの品質と革新に対する揺るぎない決意です。グアコビア農園の人々は、コーヒーを豆の一粒一粒が秘めている可能性を最大限に発揮できるように、コーヒーの加工においても革新的に、同時に、細心の注意を払いながら強い決意をもって取り組んでいます。 このコーヒーは、アナエロビック(嫌気性)発酵を取り入れた方法で加工されました。収穫された後のチェリーを密閉された容器に入れ、酸素が供給されない状態で22時間発酵させました。このアナエロビック発酵の間もコーヒーチェリーの状態をしっかりと管理するため、特殊な機器を使用して温度と糖度を計測します。この発酵の後、コーヒーチェリーは果肉が取り除かれミューシレージを残した状態でさらに24時間保管されました。この加工法によってピンクブルボン種のもつ風味が増し、フローラルな香りに鮮やかなグレープフルーツやハイビスカスを思わせる味わいをもつ、素晴らしい一杯ができました。
このカードのデザインは、グアコビア農園の人々の環境への敬意を表現しています。グアコビア農園がコーヒーに対する創造性と先進性を実践するために不可欠だったのは、農園の周囲の土壌や環境への配慮と理解でした。彩り豊かで南国を思わせる色調は、火山性の肥沃な土壌を表現し、カード全体に顔を出すピンクのモチーフは希少なピンクブルボン種のチェリーを表しています。
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抽出方法:クローバー HOT/ICED:HOT 挽いた豆は、ハッとさせられる程に柑橘やイチゴ?などのジューシーな酸味を連想させるとともに、サンドライドのコロンビアを彷彿とさせる香り。 抽出されたコーヒーの香りのイメージは、土、葉っぱ、花それぞれの香りが混ざり合ったような「鉢植えの花」。啜ってみると、クリアな口当たりと鮮烈なグレープフルーツ感(オレンジやレモンではない)が印象的。冷めてくると、ジューシーさはそのままで、余韻に丸みを帯びてくるような感覚や酸っぱい桃?のような気配も感じてくる。 プリンチミモザトルタのイチゴやラズベリーとはもちろん、ピスタチオのクリームとも不思議な調和があり、食べ・飲み進めるたびに風味の変化が楽しい。
YKS
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STARBUCKS RESERVE®のコーヒー豆は、1点につき¥200の有料にて、ギフトボックスをご利用いただけます。