不適切なレビューを報告しますか?
カフェミスト(無脂肪ミルク少なめ)で いただいております ひと口飲んで『あぁ おいしい』と 思いました 苦味が心地よくて口の中で コロコロ転がしてみています これは好きだなぁと思いました
フジコ
濃い目のコーヒー派 エスプレッソやアイスアメリカーノを好むタイムです。 まさに美味しい 特徴ある味わいでアウトドア時や 疲れた時にも 相性がいいコーヒーかと思います
広島ちょいワルオヤジ
毎朝 豆を挽いて珈琲を飲むのが日課です。 夫婦の珈琲の好みが似ていて 酸味が苦手 苦味は程よく コクはたっぷり 甘さも少し スタバのスマトラに辿り着くまで何年もかかりました。ただ挽きすぎると苦味がでてしまうので、豆を挽く時間は大切です!
かおり
いつも専門店で焙煎してもらった豆でウチで飲んでますが、スタバで1番好きなのがこのスマトラ。挽きたての深煎りコーヒーをいれて、一口目に感じるあの独特のコーヒーの甘さってホント幸福感あるよねー。
hipoko
大地のようにどっしりと落ち着ける味です。20年来のスタバファンとして、毎年飲みたくなるコーヒーです。ごぼうのような深みがあり、濃厚なチーズケーキやドーナツなどとよく合います。一度お試しください!
アクアポロS41号
酸味は苦手、でもコクが無いあっさり系もいまいち、という自分にはピッタリの豆でした。 しっかりとした苦みとコクが感じられもはやスタバのドリップではこれ一択という感じです。 秋冬になるとリザーブ店舗で飲めるエイジドスマトラという品種も出るのですが、一般店舗ではこれを使ったアニバーサリーブレンドが出てくるのでこれも似た傾向で好みでした。
リュー
8月末にこの豆を購入しましたが、あまりの酷さにびっくりしました。夏に買ったので1番鮮度的に厳しい時期だったんだと思いますが、これだけの深煎りなのに変な酸味が出てしまっていて明らかに劣化しているのが分かりました。香りだけはかすかにマンデリンらしさが残っていましたが、味はただの苦くて焦げ臭いだけのコーヒーでした。旨味も何も無い。ほとんどの豆が国内焙煎に切り替わったわけですから、せめて他のチェーン店くらい鮮度良くできませんかね。これではちょっと...。
ハンドドリップにどハマリ
1度目は、パッケージを開けた時。まろやかな甘みを感じる香りが広がります。 2度目は、挽きたてのコーヒー豆にお湯を注いでいる中で、立ってくる香り。香ばしさがプラスされています。 ここまででも、最高にしあわせなのに、 3度目は、注がれたカップからの香り。湯気とともに大地の空気を感じられます。 至福の時間です。
えむりん
珈琲の酸味が苦手な私の一番のお気に入りが 「スマトラ」です。どっしりした深いコクと苦味の中に豊かな甘みを感じるからです。 朝の目覚めの一杯には勿論、スイーツとの相性も良いのでおやつの時間にも合うと思います。 だいぶ前になりますが「スラウェシ」という珈琲があり、それも大好きでした。復活することを願わずにいられません。
nagisa
もともと、苦味の強いコーヒーが好きで、ヴェロナ推しだったのが、一度プレスで飲んでからほぼ一筋。いい意味での土っぽさが好きです。夏は、氷たっぷりのグラスにフィルターから直のアイスコーヒーでも最高です。
hiko-san